ワタポンメモ

テニスプレイヤーをしている三野 航(Mino Wataru)です!運動は勿論、仕事効率化やアンチエイジング等に役立つ情報を発信していきます

実はアサイーいらなくね?🫐

ここ数年でやたら流行っていて僕も彼女も個人的には大好きなアサイーですが、注目されている理由として栄養価が高いと言われています🤔

じゃあ実際どれだけ栄養価が高く効果があるのかについて、調べてみました🤔

アサイー】100g辺りの栄養価

62kcal 糖質5g タンパク質0.9g 脂質5.3g

ビタミンA       34μg(1食目安227μg)

ビタミンE       3.7mg (1食目安2.2mg)⭕️
ビタミンK       91μg (1食目安17μg)⭕️

ビタミンB1     0.03mg (1食目安0.32mg)
ビタミンB2     0.06mg (1食目安0.36mg)

ビタミンB6     0.11mg (1食目安0.35mg)

ナイアシン      0.6mg (1食目安3.48mg)

葉酸                 13μg (1食目安80μg)
パントテン酸   0.1mg (1食目安1.5mg)
ビオチン          14μg (1食目安17μg)🔺
ビタミンC       1mg (1食目安33mg)

ナトリウム      11mg (1食目安~1000mg)
カリウム         150mg (1食目安833mg)
カルシウム      45mg (1食目安221mg)

マグネシウム  20mg (1食目安91.8mg)
リン                19mg (1食目安381mg)
鉄                    0.5mg (1食目安3.49mg)
亜鉛                0.3mg (1食目安3.0mg)
銅                    0.19mg (1食目安0.24mg)🔺
マンガン         5.91mg (1食目安1.17mg)⭕️
ヨウ素            1μg (1食目安43.8μg)
セレン            6μg (1食目安8.3μg)🔺
クロム            60μg (1食目安10μg)⭕️
モリブデン     3μg  (1食目安6.3μg)
食物繊維        4.7g (1食目安5.7~g)

【ブルーベリー】100g辺りの栄養価

48kcal 糖質12.9g タンパク質0.5g 脂質0.1g

ビタミンA       5μg(1食目安227μg)

ビタミンE       1.7mg (1食目安2.2mg)
ビタミンK       15μg (1食目安17μg)

ビタミンB1     0.03mg (1食目安0.32mg)
ビタミンB2     0.03mg (1食目安0.36mg)

ビタミンB6     0.05mg (1食目安0.35mg)

ナイアシン      0.2mg (1食目安3.48mg)

葉酸                 12μg (1食目安80μg)
パントテン酸   0.12mg (1食目安1.5mg)
ビオチン          1.1μg (1食目安17μg)
ビタミンC       9mg (1食目安33mg)

ナトリウム      1mg (1食目安~1000mg)
カリウム          70mg (1食目安833mg)
カルシウム      8mg (1食目安221mg)

マグネシウム   5mg (1食目安91.8mg)
リン                 9mg (1食目安381mg)
鉄                    0.2mg (1食目安3.49mg)
亜鉛                0.1mg (1食目安3.0mg)
銅                    0.04mg (1食目安0.24mg)
マンガン         0.26mg (1食目安1.17mg)
モリブデン     1μg  (1食目安6.3μg)
食物繊維        3.3g (1食目安5.7~g)

両方を見てビタミンEとKが多く含まれていますが、他に関してはややアサイーが優勢という程度ですね🤔

実際諸々な成分や性質を見てみるとアサイーよりもブルーベリーの方が有能というのが今回お伝えしたい結論です😳

理由としては

1. 手軽さ

ブルーベリーは日常的に手に入りやすく、そのまま食べられるがアサイーは通常冷凍パルプや粉末の形で販売されていて、調理や加工が必要。

ブルーベリーの方が日々の生活に取り入れやすい。

2. 栄養吸収効率
面白い事に、ブルーベリーは冷凍すると栄養吸収効率が上がるんですよね😲

これは大きな利点ですよね🤔

アサイーも冷凍で販売されていますが、ブルーベリーほど効果的ではありません💦

3. 多様な使い方
ブルーベリーはそのまま食べるだけでなく、ヨーグルトやリコッタチーズと合わせたり、デザートに使ったりと、使い道が多様です。

アサイーはどちらかというと、ボウルやスムージーでの使用が主流ですね😅

4. コスト
一般的に、ブルーベリーの方がアサイーよりも安価です。特に日本では、アサイーは輸入品であることが多く、価格が高くなりがちです。

アサイーは100g辺りの相場が750円ブルーベリーは100g辺り160円……。

5倍近くも値段が違いますよね😂

5. 科学的根拠
ブルーベリーの健康効果については、より多くの科学的研究が行われていますがアサイーはブルーベリーほど長期的かつ広範囲の研究はまだありません🧐

6. 抗酸化作用
両方とも高い抗酸化作用を持っていますが、ブルーベリーの方が特に目の健康に良いとされています。

こういった利点からブルーベリーの方が優秀ですが、これは別にアサイーが悪いという意味ではありませんよ😲

両方とも健康に良い食品です。

ただ、日常的に摂取するなら、ブルーベリーの方が現実的で効果的だという事です🤔

僕個人としては、昼と夜にブルーベリーを食べるのが大好きです🥰

くるみと混ぜて熟成蜂蜜をかけると、睡眠の質も上がるし、美味しいし...まさに一石二鳥...いや、三鳥くらいありますね😎

結局のところ、どちらか一方だけを選ぶ必要はありません。

両方をバランス良く取り入れるのが最適かもしれませんね。

ただ、日常的には手軽で効果的なブルーベリーをオススメします😁

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